investor

Home » , » Instalasi Windows Xp pada Harddisk tak dikenal

Instalasi Windows Xp pada Harddisk tak dikenal

Whuh! hari ini rehat sejenak ngademin otak yg anget setelah dipake buat mikirin Tugas Akhir (TA) seharian. Zerro Crossing Detector & Gerbang XOR sebenarnya gak begitu sulit2 amat, cuman rumit hehehe…. sama aja ya. Emang akunya aj yg lemot kalee y. Moga2 aj cepet selesai, amiin…
Daripada nganggur gak nongkrong di depan PC mendingan sharing pengalaman aj yah. Artikel ini lanjutan dari yang dulu. Kuncinya ketika Notebook (NB) gak bisa ngenali driver SATA pada instalasi Windows Xp ALL U HAVE TO DO! cuma “menambahkan” driver tambahan pada CD instalasi Windows XP tsb.
Lalu gimana caranya?
Tenang koq, ada software buat menambahkan komponen driver atau add on macam2 pada Windows Xp. Untuk membuat CD instalasi Windows Xp racikan sendiri memakai software NLite (www.nliteos.com), kalo untuk meracik CD Windows Vista pakai VLite (www.vlite.net). Tapi sebelum menginstalnya software ini butuh tambahan Microsoft .NET Framework 2.0 agar bisa dijalankan. Ku kasih link .Net Framework disini.
Fungsi NLite banyak banget bisa nambahin service pack (upgrade dr SP1 ke SP2), driver, tweaking, menghilangkan komponen windows yg gak diperlukan, patch, bootable disc dan lainnya. Kalau ilmu yg ku bagikan ini mau membahas gimanya caranya memasukkan driver controler harddisk pada paket CD instalasi WXP. Dengan cara ini kamu gak perlu menekan tombol F6 dan menggunakan booting melalui disket untuk memasukkan driver secara manual.
Menambahkan driver controler SATA untuk instalasi Laptop yg gak bisa mengenali Harddisk beginilah caranya:
1. Download NLite terus instal! Oya, sebelumnya instal dulu Microsoft .NET Framewok 2.0. Jalankan NLite
.1welcme
2. Masukkan CD instalasi WXP yg mau diracik, klik “Lanjut” & NLite akan ngopy file tsb.2wxp
3. Lanjut beberapa kali sampai muncul seperti berikut. Klik Driver & Bootable ISO, kalau mau nyoba yg lain juga boleh…
.3driver
4. Klik “sisipkan” trus pilih “driver tunggal”. Masukkan file driver controler SATA-nya. Biasanya di CD Driver bawaan Laptop ada, pokoknya cari sampai yakin bahwa itu adalah driver HD SATA kamu. Kalo gak ada download aja di situs resminya ato lewat “mbah GOOGLE” . Pilih driver yg ada tulisannya for Windows XP (pada kasus saya). Klik “Lanjut”
.4raid
5.Pilih “Yes” untuk memulai proses pembuatan paket instalasi Windows baru.5yes
6.Setelah muncul jendela seperti ini berarti proses memasukkan driver telah selesai.6lanjut
7. Terakhir yaitu memindahkan isi paket instalasi ke dalam CD kosong. Bisa lansung di burn. Bisa juga dibuat dulu fike ISO – nya terlebih dahulu biar cepat. Nanti bisa di burn pakai NERO ato burning tool kesukaan anda
.7buat-iso
That’s all. Met ngotak atik ya coy….
Share this article :

0 comments:

Post a Comment

No Sara
No Spam
Add Facebook http://www.facebook.com/lesmanaadiputra
follow twitter @lesmanaadiputra

Translate

mohon klik salah satu iklan saya

Dock Content put in here

Categories

[Pasang Widget] | [tutup]
laksamana lesmana. Powered by Blogger.

Followers

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. LAKSAMANA LESMANA - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger